Beerdigung

Im Trauerfall können sich Angehörige an das Pfarrbüro wenden, um einen Trauergottesdienst und ein kirchliches Begräbnis zu vereinbaren. Oft übernimmt ein Bestattungsinstitut die Absprache mit dem Pfarramt und mit der Friedhofsverwaltung.

Auf Wunsch der Angehörigen kann im zeitlichen Zusammenhang mit der Beerdigung ein Gottesdienst (Wort-Gottes-Feier oder Begräbnismesse) in einer der Kirchen der Pfarrei stattfinden. Dabei kann der Sarg bzw. die Urne in der Kirche aufgebahrt werden. Ein Gebetsgedenken kann auch an einem Werktag oder Sonntag im Gemeindegottesdienst gehalten werden. Üblich ist ein Gebetsgedenken nach etwa 4 Wochen (Dreißigeramt) und nach einen Jahr (1. Jahrgedächtnis). Wir informieren die Angehörigen über die Termine, gehen aber auch gerne auf Wünsche ein.

Die Gestaltung der Trauerfeier und des Begräbnisses werden beim Trauergespräch besprochen.

Studie zum Bronzeportal der Basilika St. Johann, Ernst Alt (1985)