Diakon Bernd Schütz

Bernd Schütz

E-Mail: bernd.schuetz@t-online.de

Liebe Gemeinde, liebe Schwestern und Brüder im Glauben,

mein Name ist Bernd Schütz. Ich bin 50 Jahre alt und komme ursprünglich aus Bonn, wo heute noch mein Vater und die Familie meiner Schwester leben. 2014 trat ich als Seminarist unseres schönen Bistums Trier meine Priesterausbildung an. Und, nun darf ich mich, nach Abschluss des Theologiestudiums in Trier/Frankfurt, und zur weiteren Vorbereitung auf die Priesterweihe, bereits seit September 2018 als Pastoralpraktikant und Diakon bei Ihnen und Euch in Saarbrücken St. Johann einbringen und mitwirken. Ein herzliches Vergelt's Gott!

Bereits von Kindes Beinen an war ich mit Leidenschaft „An Rhein und Sieg“, inmitten der Menschen und Gemeinden meiner Heimatpfarrei St. Peter in Bonn-Vilich, als Messdiener, in der Jugendarbeit, als Küster, Organist und Chorleiter sowie im Pfarrgemeinderat und Kirchenvorstand tätig und verwurzelt. Und doch bin ich lange Zeit nach der Lehre und meinem erstem Studium zunächst einem anderen Berufsweg gefolgt, als gelernter Bankkaufmann und zuletzt als Personalleiter bei der Deutschen Telekom. Aber wie Nelly Sachs so wunderschön schreibt:

Alles beginnt mit der Sehnsucht, und immer ist im Herzen Raum für mehr, für Schöneres, für Größeres.

Und genau diese meine Suche und Sehnsucht seit dem Abitur waren schließlich - über eigene Grenzen und Zweifel hinweg - so groß, dass mich mein Weg doch noch ins Priesterseminar geführt hat. Ein Segen und eine wahre Fügung, wie ich es heute empfinde! Und sogar das Saarland durfte ich mit dem Wechsel nach Trier, dank meiner wunderbaren Mitbrüder von der Saar, sowie manches Mal auch auf eigene Faust, bereits während der Ausbildung wiederholt erkunden. So ist mir nunmehr auch Saarbrücken zunehmend vertraut und wahrlich zur Heimat geworden.

Ihr Bernd Schütz