Erstkommunion

Die Einladung zur Kommunion geht von Jesus Christus aus. Eingeladen sind alle, die durch die Taufe zu ihm gehören oder von nun an zu ihm gehören möchten. Jesus selbst hat mit seinen Jüngern das Brot geteilt.

Wenn wir dieses Gedächtnis feiern, ist er selbst in unserer Mitte.

Anmeldung zur Erstkommunion

Im Allgemeinen werden in unserer Gemeinde Kinder des 3. Schuljahres auf den Empfang des Sakramentes der Eucharistie vorbereitet. Im Rahmen dieser Vorbereitung empfangen die Kinder auch das Sakrament der Buße. Die Feier der Erstkommunion findet am Weißen Sonntag in der Pfarrkirche St. Michael statt.

Die Eltern der Kinder der entsprechenden Jahrgangsstufe werden kurz nach den Sommerferien angeschrieben und zu drei Elternabenden eingeladen. Diese sollen eine Möglichkeit bieten, nach der eigenen Lebens- und Glaubenserfahrung zu fragen.

Anschließend finden mit jedem Anmeldegespräche statt. Dort wird der Ablauf der Erstkommunionvorbereitung besprochen, die Eltern werden angefragt, wer bereit ist, die Kinder vorzubereiten. Die Kinder werden dann in Kleingruppen aufgeteilt. Diese Gruppen, die von KatechetInnen (zumeist Eltern) geleitet werden, treffen sich einmal wöchentlich.

Im Anmeldegespräch müssen Sie noch ein Anmelde-Formular ausfüllen: neben den Personalien benötigen Sie das Taufdatum, den Taufort und die Taufkirche Ihres Kindes (diese Angaben finden Sie normalerweise im Stammbuch der Familie oder in der Taufurkunde).

Unsere Pfarrei schreibt aber auch Kinder an, die noch nicht getauft sind. Für sie besteht die Möglichkeit, während der Erstkommunionvorbereitung das Sakrament der Taufe zu  empfangen.

Sollten Sie nicht angeschrieben worden sein, melden Sie sich bitte im Pfarrbüro.

Ansprechpartnerin für die Erstkommunionvorbereitung ist Gemeindereferentin Bärbel Sieg.

Erstkommunion 2017

Der nächste Erstkommunionkurs beginnt am 07.09. mit dem ersten von drei Elternabenden.
Hier die Termine:

1. Elternabend: Mittwoch, 07.09.16
2. Elternabend: Mittwoch, 14.09.16
3. Elternabend: Mittwoch, 21.09.16

Jeweils  von 19.30 Uhr – 21.00 Uhr im Pfarrheim St. Michael.
Angeschrieben werden Kinder, die zwischen dem 01.07.2007 – 30.08.2008 geboren sind.

Was bedeutet das Sakrament der Eucharistie?

Das lateinische Wort communio bedeutet Gemeinschaft. Wer die Erste heilige Kommunion empfängt, vertieft die Gemeinschaft mit Gott und den Menschen, die an ihn glauben. Die Kirche, die Gemeinschaft der Gläubigen, freut sich darüber und gestaltet deshalb diesen Tag für die Kinder mit einer eigens gestalteten Heiligen Messe besonders festlich. Und im Kreis der Familie wird diese Feier fortgesetzt.