Pfarrei St. Johann > Pastorales Angebot > Kinder- und Familienpastoral

Kinder- und Familienpastoral

Gottesdienste für Familien und Kinder

Kinderkirche

Einmal im Monat wird für Familien in der Pfarrkirche St. Michael um 11:00 Uhr ein Familiengottesdienst angeboten. Vorbereitet werden die Familiengottesdienste von einem Team Ehrenamtlicher.
Ansprechpartner für Familiengottesdienste/Familiengottesdienstkreis ist Gemeindereferentin Bärbel Sieg.

Einmal im Monat findet ebenfalls in St. Michael die "Eucharistiefeier mit Kinderwortgottesdienst" statt.
Im Gegensatz zum Familiengottesdienst sind die Kinder nach der Begrüßung in die Marienkapelle eingeladen, um dort einen eigenen kindgerechten Gottesdienst zu feiern und sich auf katechetische Art und Weise mit dem Sonntagsevangelium zu beschäftigen. Zum Vater unser kommen die Kinder wieder zur erwachsenen Gottesdienstgemeinde dazu, so dass Eltern die Gelegenheit haben, „ungestört“ den Gottesdienst mitzufeiern.
Geleitet wird der KInderwortgottesdienst jeweils von einem Zweierteam.
Ansprechpartner ist Gemeindereferentin Bärbel Sieg.

Lesenacht

Einmal im Jahr sind im Frühsommer Kinder ab dem 3. Schuljahr zu einer Lesenacht in der Pfarrkirche St. Michael. Treffpunkt ist Freitagsabends um 21.00 Uhr die Pfarrkirche St. Michael. Dort dürfen die Kinder alleine oder in kleinen Gruppen lesen bis zum Umfallen.

Übernachtet wird auf Isomatten in Schlafsäcken im hinteren Teil der Kirche auf dem Holzboden. Die Lesenacht endet Samstagsmorgens nach einem gemeinsamen Frühstück um 8.30 Uhr im Pfarrheim St. Michael.

Hier findet Ihr den Bericht über die Lesenacht 2015
Die Lesenacht 2016 findet statt am Freitag, 10.06. ab 21.00 Uhr bis Samstag, den 11.06. um 8.30 Uhr.

Ansprechpartner für diese Aktion ist Gemeindereferentin Bärbel Sieg.

Studie zum Bronzeportal der Basilika St. Johann, Ernst Alt (1985)